どすこいビーチクリーン

一週間前の土曜の午後、友人と二人で御前崎まで行ってきました。
それは、夏休みに藤田先生からいただいた一枚のフライヤーが発端でした。
「先生、こんなのを見つけました。行かれます?」と先生が差し出したのは…、

「どすこいビーチクリーン」?
・・・まあ、元気で陽気なお相撲さんがいっぱい!
うん?錣山(しころ)部屋??
え? 丸い囲みにいるTシャツ姿の男性は…、
わー、錣山親方! つまり、もと寺尾関じゃないですか!!
きゃああああああああ。
皆様、ご存知でしょうか。
オオバは、小さいころからお相撲大好き。
大鵬が大好きな子供でした。
大鵬引退後は、貴ノ花(お父様の方)を応援し、中高時代は天龍をかなり応援し、彼がプロレス転向した時にはショックで、そこからしばらく相撲から遠ざかり、再び大相撲大好きになったのが、寺尾関のおかげなのです。
やせっぽちだけど、熱血漢で、迫力ある取り口で、大きな力士にも果敢に挑む寺尾。
甘いマスクもあって、人気力士。
ロンドン場所があった時には、「タイフーン・テラオ」と名がつき、「ソルトシェイカー・ミトイズミ」と共に、イギリス人にも大人気だったといいます。
当時、貴ノ花の息子の若貴兄弟(若花田と貴花田)が入門して、「きゃあ、私は誰を応援しよう、3人とも好きだー!」と思ったのですが、
忘れもしません、寺尾が初めて貴花田の挑戦を受けた「初顔合わせ」の取り組みの時…。
若い相手に闘志むき出しで突っ張りをした寺尾が、熱戦の末、負けてしまいました。
その時私は、
「くやしい!!!!!そうだ、私は寺尾のフアンだ!!!」
そうです、究極の状況において、一番好きなのは寺尾だと自覚したのでした。
それからは、「大相撲カルチャーツアー」を企画しては、生徒と共に名古屋場所を見に行ったオオバ、
2階席から「寺尾!寺尾!」と参加者一同&周りのお客様まで巻き込んで「寺尾10連呼」をし、ナマの寺尾を大興奮のうちに応援したのでした。
(8月13日に同窓会をした第51回には、「寺尾」コールに燃えた大相撲カルチャーメンバーがたくさんいましたよね!)
しかし、誰にでも訪れる「引退」の時が彼にも来ました。
花道の奥で家族から花束を受け取る寺尾関の姿をテレビで見て、涙したものでした。
寺尾が出ない土俵なんて、何とかを入れないコーヒーみたいなもの、いや、コーヒーを飲まないオオバにとっては、それ以上のものです。
もうカルチャーツアーも企画すまいと思ったのですが、一部のコアな相撲ファン(いや、大相撲カルチャーファン?)の生徒が「先生、今年も行きましょうよー!」と誘うので、
「じゃあ、ナマの寺尾に会うまでね」と言い、
いつか会場係か何かで彼に出会える日まで、と
カルチャーツアーを続けようと決意したのでした。
そして、苦節ン年、
ついに、ある年、錣山親方となった寺尾さんを客席にて発見!
ダッシュで駆け寄り、「親方、握手してください!」とリクエストする、おばたりあんオオバ。
ガッチリ握手してくれた手の大きさ、厚さに感激しました。
そして、生徒数名と共に写真も撮りました。
生徒の中には、福永先生もいました(笑)。
その写真、今も私の部屋に大事に飾ってあります。
白状すると、寺尾との2ショットに加工してもらいました(あの時の生徒のみなさんごめんなさい)!
というわけで、(どういうわけ?)
私は寺尾のファンなんです。
(すみません、ここまで長すぎました。)
藤田先生は、それをちゃんと覚えていてくださって、このフライヤーを届けてくださったのです。
おかげで、このイベントに参加することができました。
14時半の集合時間には到底間に合いませんでしたが、
遅刻しながらも、砂浜のゴミ拾いに加わりました。
わあ、お相撲さんも、まわし姿でゴミ拾いをしています。

友人と二人、燃えるゴミと燃えないゴミの袋をそれぞれ分担して持って、砂に埋もれたゴミを拾いました。
拾いながら、寺尾はどこだーと探すオオバ(動機が不純ですよね)。
いました、いました、力士と一緒にゴミ拾いをしています。
感激しながら、私もゴミ拾いを続けました。

結構、大きなゴミもありました。
夏の終わりの御前崎ビーチ、きれいになったと思います。
この「どすこいビーチクリーン~海と日本プロジェクト~」、相撲部屋の皆さんと一緒に海岸をきれいにして、そのあと、砂浜でお相撲を取ろうという企画。
今年は全国で3ヶ所あったようです。
クリーン活動の後は、ちょっと移動して、砂浜に即席の土俵を作って(足で丸く線を引いて!)力士との相撲大会が始まりました。
ちびっこ奮戦! 大人の方も結構挑んでいました。
砂浜の即席土俵を囲んで、笑いが絶えませんでした。

この写真の右手前が、寺尾、錣山親方です。
相変わらずかっこよかったです。
気さくな人柄、お弟子さんたちとも仲が良い様子で、いい親方だなあと見とれておりました。
握手もしていただき、友人と3ショットの写真も撮りました。宝物です。
風の強い御前崎の海岸で砂まみれになりましたが、
とても楽しいひと時を過ごすことができました。
そのあと、車に戻ってしばらくした時、
御前崎辺りは豪雨に見舞われ、
帰りは水しぶきをあげてのドライブで大変でしたが、
これも楽しい思い出の一部。
どすこいビーチクリーン、参加できて幸せでした!
9月は東京の両国国技館での秋場所がもうすぐ始まります。
錣山部屋のお相撲さんたちが頑張ってくれたらうれしいです。
錣山親方の審判姿も、オオバは休日のテレビでひそかに楽しむ予定です。

【追記】2023年12月17日、寺尾関の訃報を知り、このページを開いたら、写真が見えなくなっていましたので、改めて写真を加えました。(2023年12月18日)