今日の校長室

今日は、午後の校長室にお客様がいらっしゃいました。
その1
浜松西税務署の江端副署長様が、「税に関する高校生の作文」の表彰にお越しくださいました。
校長室で、高校1年生の江間さんに賞状が贈られました。

江間さんは昨日の読書感想文コンクールに続いて2日連続の表彰式です!
おめでとうございます!
江端様、山下様、ありがとうございました。
その2
二人の卒業生が母校を訪問してくださいました。
そのお二人とは・・・、

声楽家の西尾舞衣子さんと、朗読の堤腰和余さんです。
お二人は、来たる11月23日に掛川市美感ホールで行われる「西尾舞衣子ソプラノリサイタル」で共演されます。
西尾さん

堤腰さん

今日はお二人で校長室を訪ねてくださいました。
オオバも含め3人とも世代はそれぞれ(笑)ですが、西遠という共通の基盤を持っていることの幸せを感じながら、様々なお話をしました。
放送委員会の先輩でもある堤腰さんとは、川合良治先生の思い出で盛り上がり、
そのうち、西尾さんも放送委員だった時があったと判明して、またまた盛り上がり…。
お二人とも、声楽と朗読というそれぞれのプロとしてご活躍されていますが、
このたび、お二人が一緒に舞台に立つことになったのです。
卒業生の素敵なコラボレーションに、期待が高まります。
3人の話は尽きず、23日のリサイタルを楽しみにしながら、次回は12月にお会いしましょうということになりました。
お二人には母校のステージにも立っていただけたらと思っています。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

シドニーの影山教頭先生から、「オーストラリア研修2日目、皆元気です、もうすぐホテルで夕食です」とのメールが3時間前に届きました。
3年生の元気な姿が目に浮かびます。