歳末大掃除 その1

高校生徒会が主催する「歳末大掃除」が本日行われました。
学校も明日からお休みに入ります。
2016年最後に、有志による大掃除を行いましょうと言う恒例の呼びかけに、今年もたくさんの生徒が集まってくれました。
集合したのは、8:45、場所は大教室。

個人参加もあれば、部活を挙げて参加してくれたところもあり、大教室の椅子がどんどん埋まっていきました。
姉妹執行から、そうじ分担やスケジュール、道具についての説明がありました。

掃除は、蒲神社、后土神社、学校の外回りに加えて、校内の落ち葉掃きも行います。
庭ぼうきに、くまで、いしみにビニール袋(大)を手に手に、生徒たちは発表された掃除場所へと移動しました。
ここは、后土神社、パワースポットなんですって。私たちには、将監公園の名で親しまれています。

裸になった木々の下には、落ち葉が本当にたくさん落ちていて、全部はとても拾いきれませんでしたが、1時間の掃除時間で大きな袋が7つほど落ち葉でいっぱいになりました。
テニス部先輩より、「これで大掃除を終わります」と挨拶。

リアカーに膨らんだゴミ袋を乗せて、校内まで運びます。

皆の顔が心底嬉しそうなのは、労働の喜びゆえか、はたまたこの後行われるビンゴ大会と特製スープへの期待のせいなのか、それはご本人たちに聞いてみてください。(その2に続く)