本館廊下、放課後の風景

放課後の本館廊下。
高校3年生をはじめ、生徒たちが先生方に質問したり、問題を一心に解いていたりする風景に、毎日出会います。今日は18時を過ぎても、廊下に空いている机はありませんでした。

以前、公立中学出身の生徒が、こうして本館廊下で勉強している先輩を見て「『勉強ってかっこいいんだ』と気づきました」と私に話してくれたことがありました。そうです、勉強ってかっこいいんです。堂々と勉強しましょう。学ぶ姿は本当に素晴らしいと思います。

図書館3階の自学組も、高校1年生を中心に18時半まで頑張っています。今日も10人以上が残っていました。

明日から7月。来週は7月定期テストです。生徒の皆さん、テストも受験も諦めないで頑張ってください! 日々の勉強こそが何よりの突破口です。