実力テストの日に

今日は、後期の実力テストの日。
朝の正門で感じたのは、
「今日はみんな登校が早いな・・・」
ということ。
テストの日は、緊張してるのか、はたまた準備万端で気を引き締めて早めに登校しているのか、生徒の皆さんの正門を通る時間帯がいつもより10分ぐらい早いような気がします。

テストの一日、生徒の皆さんは頑張ることができたでしょうか。
昼休みのあと、生活会館の掃除から帰る生徒に、「午後のテストも頑張ってねー!」と声を掛けました。
力ない微笑みを浮かべて去っていく生徒多し…(笑)。
午後の部、どうだったんだろう…。
何はともあれ、実力テスト終了!
各自健闘したであろうことを労いたいと思います!
「皆さん、テストお疲れ様!!」
午後、生活会館では、第7回PTA常任理事会が行われました。
会議では、創立110周年記念授業寄付金の使途報告をさせていただきました。
記念DVD制作、記念講演会の講演費用、そして学園祭のアーチ、と、
PTAの皆様からのご寄付により、今年度の学園生活が潤いと魅力あるものになりました。
さらに、特別教室へのICT機器等の設置(単焦点プロジェクター・暗幕など)が1月に整いました。
東館3教室に整った機材については、教員向け説明会も行い、先生方が使い方をマスター。
これからの授業やHR活動に生かすことができます。
ありがとうございました。
  ↓14日の説明会の様子

雨の中、ヒヨドリが河津桜の枝をゆっさゆっさと揺らしながら、お食事(!)をしていました。

ひと雨ごとに、暖かい春が近づきます。
西遠には2月生まれの先生が多いと書きましたが、既にお辞めになった先生の中にも2月生まれは多いんですよ。
今日17日は、私の恩師、中2の担任だった中林先生の誕生日です。
数年前、久しぶりに浜松にいらした先生を囲んで、元2年梅組メンバーが急きょ集まり、ささやかな夕食会を開いたことがありました。
その女子会、一番若々しかったのが、先生でした!
人生の先輩として、仕事でもプライベートでも輝いていらっしゃる先生のお話は、とても魅力あふれるものであったことを覚えています。
しかも、先生は、さりげなく夕食会の会計を済ませていらっしゃって…、教え子たちは恐縮の至りだったのでした…。
中学2年のエネルギーに満ちた日々を思い出すとき、元気で陽気でやんちゃな友達の顔と共に、そこにはいつも先生の笑顔が一緒にありました。
今年も浜松から先生のお誕生日を想ってます。
三千代先生、お誕生日おめでとうございます!!
またお会いしたいなあと思いつつ、
先生のご健康とますますの輝きをお祈りしております。