姉妹で先輩を送る

今日の姉妹昼食会は、3月5日に卒業式を控えた高校3年生の先輩に対する、後輩みんなが心をこめての手作り送別会です。
昼休みの教室を訪ねると、様々な形で、手作り感満載の送別会が行われていました。

ぐるりとまあるく机を配置して、高校3年生への質問タイム。

寄せ書きをもらって、嬉しそうな卒業生たち。
こちらは、高3が壇上に集合して…

リーダーが語ります。

1年前を振り返るリーダーの言葉は、重いです。
4月のスタートの時、どういうグループにしたいか、理想があったのだそうです。
皆がそのリーダーの思いに応えた、そんな素敵なグループだったんですね。
姉妹グループは一日にしてならず。
グループ全員の、そして毎日の、努力と工夫の積み重ねが、姉妹の絆を結びます。
そして、先輩の姿は、来年度、再来年度…と後輩たちの指針になっていくのだろうと思いました。
ちょうどプレゼントを渡す瞬間に立ち会えたグループもありました。

高校2年生に、満面の笑みで姉妹ピア活動のバトンを渡す先輩たちでした。

この姉妹昼食会のある「舞台裏」を明日はお伝えしましょう。