学園を美しく

今朝、早くから校内美化に努めてくれている生徒たちがいました。中学バレーボール部の部員たちです。正門からの桜の落ち葉や、いちょう広場に落ちた銀杏などを、丁寧に掃き集めてくれました。

聞けば7:10には集合して、掃除を始めてくれたとのこと。生徒の登校のピークはだいたい7時45分~50分ですが、丁寧にお掃除してくれたおかげで、多くの生徒が登校するころには落ち葉が全く見当たらないほど、キレイになっていました。

青いごみ箱には集めた落ち葉がいっぱい詰まっており、部員たちの努力の跡が分かりました。

学園を美しくしようとするバレー部員の皆さんの姿勢は、きっと多くの生徒の心にも伝わったでしょう。朝早くから学園美化に努めてくれたバレー部の皆さん、本当にありがとう。きれいになった学園も素晴らしいですが、私にはそれ以上に、きれいにしてくれた皆さんの姿が輝いて見えました。素敵な光景を学園内に見ることができた朝でした。