学校は生徒がいるから輝く

今日は、休校措置が取られてから2回目の全校登校日でした。

中学生、続いて高校生が時差登校します。

昨日のブログ最初の写真は、この写真と同じハナミズキを撮ったものでしたが、人がいるのといないのとでは写真も全然違いますね。やっぱり生徒がいるからこそ学校なんだなあ、生徒がいるから活気があって学校が輝くんだなあと、今朝つくづく思いました。教室を訪ねてみると、にぎやかな笑い声、そして再会の笑顔が満ちていました。ソーシャルディスタンスへの注意喚起をしながらも、生徒たちの姿が眩しく思えました。

高校の教室では、昨日NHK「たっぷり静岡」に登場した歴史研究部の面々にも会えましたので、「昨日のニュース、よかったねえ」とお話ができました。

以下、部員の声です。「私が出て、お父さんめちゃくちゃ喜んでた!」「あんなに長く紹介してくれると思わなかった!」「ジオラマをあんなに丁寧に紹介してくれると思わなかった!もっともっと細部にこだわればよかった~!」とのこと。私も家族と視聴しましたが、詳しい紹介をしてくださり、とても嬉しかったです。取材してくださったスタッフさんの「愛」をいっぱい感じました!夜には友人からメールも届いたりして、放映の反響の大きさにも驚きました。

コンテストの中止にもめげず、最後まで作り続けた部員たちの不屈の精神、素晴らしかったです。コツコツ頑張って輝く生徒。こうして学園の元気を発信できるのは、嬉しいことです! NHK静岡放送局の皆様にも、心から感謝します。

さて、運動系部活の紹介もしましょう。このほど、中高バレーボール部の活躍が、スポーツマガジン「Jr.Athlete」及び「Athlete PLUS」に取り上げられました。ここにも、キラキラ輝く生徒たちがいます。

高校からの入学生も高校バレーボール部にすでに加わって紹介されています!たった6人で頑張ってきた中学バレー部にも新入生がたくさん入部してくれる予定です。部活動が今は行われず我慢の日々が続いていますが、チームメイトの団結はこういうときだからこそ堅固になるでしょう。練習再開の日が早く来るように願います。

今日は青空もきれいでしたね。(ちょっと寒いけど)。ハナミズキを見上げた時の空の青さ、生徒の皆さんも気づいてくれたでしょうか。週末も、引き続き「STAY HOME」で。すべての人に感謝の真心を。