交互登校の学園で

西遠は今週いっぱい1日おきの交互登校を行います。今日は、1・3・5年生が登校し、2・4・6年生は自宅でオンライン授業を行いました。オンライン授業のことは、本日の「公式ブログ」で紹介していますから、ぜひご覧ください!

1・3・5年は今日どんな授業を受けているのかな? 3時間目の授業を見学しました。

1年生 世界地理のプリントの答え合わせ。首都名を確認しています。

3年生は国語の授業。森鴎外の「高瀬舟」ですね。「遠島」なんて現代っ子たちにはなかなか想像できないかも。時代小説への挑戦で、江戸時代への認識が深まります。

5年生。家庭科の授業が行われていました。

日本史の授業は「前九年の役」の解説中。

化学の授業も、プロジェクターを使い、図を黒板に映写して進められていました。

小教室では世界史の授業。張り詰めた空気。

ようやく授業の写真を撮影できるようになったんだなあ、と改めて思いました。今までは、生徒のいない学校という状態が長く続きましたから、やはり生徒の声が聞こえ、先生の教壇に立つ姿が見られるとホッとします。

昨日はまだ固い蕾だった、図書館南の合歓(ネム)の花が、今日は一斉に咲き始め、緑の葉の中に涼やかなピンクの花が風にそよいでいました。

【お知らせ】西遠では、明日から中学生徒会の呼びかけで、「緊急募金 劇団たんぽぽを応援しよう」が始まります。明日登校する2・4・6年の皆さん、朝の募金にご協力ください!