ようこそ、中学1年生!

連休を前にした今日、中学生徒会主催「新入生歓迎会」が講堂にて行われました。
中学生徒会執行部にとっては、最初の大仕事。
手作りの会を、心を込めて進行します。
部活動の先輩たちにとっても、フレッシュな後輩を勧誘する大事なチャンスです。
(とはいっても、もうだいぶ決まっているようですが…、最後のチャンス??)
この舞台に向けて休日返上で練習した成果を、エネルギッシュに披露しました。
最初はギターマンドリン部

続いて、オーケストラ部

バトン部

最後は演劇部

1年生にとっては、自分たちがゲストとして迎えられるこの歓迎会は、
ちょっぴりくすぐったく、でもとても嬉しいひとときとなったことでしょう。
「西遠っておもしろい!」
「先輩はすごい!」
と思ったかな。
幕間には、執行部による「先生紹介」のコーナーが。

実は、理事長・校長コンビも自己紹介を兼ねてクイズを出題しました。

理事長先生の好きなお菓子、オオバの本日の昼食、当たりましたか?
1年生と一緒に、上級生も舞台を楽しみ、同級生や後輩の演技に拍手をおくりました。
こうして、みんなで集う空間の温かい雰囲気が、1年生にとっても、大事な居場所を作ります。
さあ、1年生の皆さん、これから一緒に学園生活を楽しみ、頑張っていきましょうね。
連休前なので、帰省した卒業生たちが顔を出してくれました。
その1
ダンス部の先輩たちは、講堂2階から後輩の踊りを見守ってくれましたよ。

その2
66回卒の3人組。

話題は、京都の話題から、なぜかパフォーマンス大会の興奮まで。
この中には、かつてオオバのクラスで「オクトパス」の足になって赤い体操帽をかぶって匍匐前進した人もいますから、懐かしい話に笑顔の花が咲きました。
ちなみに、先ほどのオオバの写真を撮ってくれたのも66回生の一人。
今日は妹さんの活躍をそうっと応援してました。
連休には、
浜松祭りに燃える人、
ゆっくり過ごす人、
登校学習する人、
部活に励む人、
家族が帰省して賑やかに過ごす人、
いろんなGWの過ごし方がありますが、
どうぞ皆さん、健康な休日をお過ごしくださいね。