梅雨の晴れ間の青空に

青空がきれいな雨上がりの今日、お掃除に励む姉妹グループの生徒たち。外掃除は今日も大変そうです。中1から高3まで、そして姉妹グループの先生も、一緒に松葉を集めていました。

生徒の皆さんは気づいているでしょうか。アジサイ以外にも、青空のもとで美しい花が咲いていることを。

青空が似合う花たち その1 ジャカランダ

嵐にも耐え、薄紫の花が増えていました。青空にも、白雲にも、美しく映える花ですね。そして、オーストラリアを訪ねたことのある人には、旅愁を誘う花でもあります。

青空が似合う花 その2 合歓(ねむ)

図書館南の合歓(ねむ)の木に、今年もピンク色の花がふわりと開花しました。

スズメが一羽、合歓の木かげで休憩していました。

今日はこんなにお天気のいい日でしたが、昨夜の雨のため、グラウンドでの全校朝礼は断念せざるを得ず、朝礼は講堂で行われました。その朝礼で、中学バレーの優秀選手賞の報告の後、今年の教育実習生の代表が、西遠での経験を踏まえ、後輩たちに「話し合うことの大切さ」「行事で育った力」「部活動で得たこと」などについて、語ってくれました。自分の言葉で、一言一言かみしめながら語ってくれた実習生の姿は、とても誠実であり、凛々しかったです。生徒たちの心にもきっと沁み入ったことでしょう。先輩が後輩たちに大事なことを伝えてくれる、そうした機会があることを、いつもありがたく思います。