1年生も部活動

通常登校2日目の今日は、火曜日。多くの部活動が活動する日です。週1日の茶道部、書道部、歴史研究部などの部活に入った中学1年生にとっては、 待ちに待った部活の日、かもしれません。 一方、毎日練習の部活に入った1年生は、先輩と一緒に練習する日々。

バスケット部の練習風景。1年生もいます、います。
陸上競技部では、入りたての1年生に、上級生がちゃんと横についてくれています。
幅跳びチームの上級生たち。
広い100周年グラウンドのあちこちで、部員たちがそれぞれに練習に励んでいました。

事務室前には、いつも茶道部の今日のお花が飾られます。今日のお花を見に行くと、花入れの中に、白地に一本藤紫色の線の入った桔梗(キキョウ)がありました。

茶道で床の間に飾られるお花は、いつも静かで穏やかで風流です。華やかな花々とは違って、ひっそりしているように見えますが、わび・さびの世界がそこにはあります。何かを語りかけているような、一輪の桔梗でした。