OMO学園祭 第1日

西遠OMO学園祭2021、一般公開はオンライン上でしかできませんが、生徒たちは登校し、元気に第1日目を過ごしました。それでは、第1日目の様子をお届けします。

開会式もzoomで配信

開会式は、視聴覚教室の特設スタジオ(!)から、各教室にzoomで配信されました。

校内ライブ配信の準備

開会式直後から、HR展の教室は慌ただしくなりました。各クラスが10分間のライブプレゼンをzoomを使って配信し、教室や控室の生徒たちが好きなHR展を選んで視聴するのです。第1回の配信は、開会式終了から40分後の午前9:30。続けて、第2回が10時! てきぱき準備するクラス、入念にリハーサルをするクラス、・・・緊張しつつも高揚感が漂う教室です。

そして、いよいよ配信スタート!

さあ、気合を入れて10分間のHR展プレゼンテーションが始まりました。新聞やテレビの取材も入ったクラスもありました。配信側、視聴側、どんな様子だったでしょうか?

配信を視聴した生徒たちは、評価ルーブリックのフォームに自分の評価や感想を書き込み、送信します。真剣に聞く中学生たちの姿、とてもひたむきで素敵でした。高校生はいろいろ話し合いながら、みんなでライバルたちのプレゼンを聞いていました。どんな評価をしたのでしょう?

PTA模擬店で笑顔の花が

PTA常任理事と理事の皆様による模擬店が10:15開店しました。

楽しい雰囲気を作り出してくださったPTAの皆様のおかげで、生徒たちの笑顔の花が咲きました。

第1報はここまで。続報をお待ちくださいね。