気温41.1度の街で

ついに浜松市が日本歴代最高気温(タイ)の41.1度を観測しました。ニュースを聞いて、一瞬、気が遠くなりました。

学校内も大変暑いです。風は吹きわたりますが、熱風です。雲を見ると、初秋を感じさせるのですが、なかなか地表の熱は去りません。

西遠では、本日から「夏期講習」の予定でたくさんの生徒が登校するはずでしたが、7月下旬からの新型コロナウイルスの県内・市内での感染拡大の状況を踏まえ、登校しての学習を中止しました。そして、一部の講習を「オンライン夏期講習」に切り替えました。

先生方は、Zoomを使ったライブ講習や動画を使った講習をしています。

オンライン講習ができない講座も、あらかじめ先生方から課題を配布しましたので、生徒の皆さんは、おうちでの学習を頑張ってください。コロナも心配ですが、この危険な暑さでは熱中症も大変心配です。今週いっぱい、自宅で有意義な学習を進めてほしいと思います。保護者の皆様、ご協力お願い致します。

酷暑の中でヒメリンゴの実が色づいてきました。