傘寿の茶会

生活会館の和室では、本日「傘寿のお祝いお茶会」が催されました。

正客は、6月に「傘寿」つまり80歳を迎えられた学園長岡本肇先生。茶道部と琴部がコラボしてお祝いの茶会を催したのです。

お琴の音色が流れるお座敷で、学園長先生を真ん中に、右に左に高校3年生や下級生の茶道部員が座り、一緒にお茶をいただきました。盛大なお茶会です。お点前やお運びは、高校2年と1年の部員が担当します。念入りにおけいこを積んだ上級生たちのお点前や進行の様子、そして琴部の生徒たちの美しい調べ。素晴らしいお茶会になりました。

学園長先生、改めまして、お誕生日おめでとうございます。

この模様は、動画で撮影されました。オンライン学園祭でも披露されるとのことです。どうぞ皆様、10月3日には学園祭特設HPの茶道部のページに遊びにいらしてください。

最後に記念撮影。密の時間を少なくするように、パッと集まり、パッと撮影しました!

手前の茶器にご注目ください。実は、誕生日仕様のステキな水差しなんです!

デコレーションケーキと見まごうような水差しに、思わずみんな笑みのこぼれるお茶会となりました。