オンライン学園祭への道 その10

いよいよ、明日「西遠オンライン学園祭2020」が開幕します。午前で授業を終わり、掃除では頑張って学校中のワックスがけに精を出した生徒たちでした。放課後の講堂では、明日のプレゼンテーションと開会式のリハーサルが行われました。

オンラインとはいえ、明日、生徒は登校します。岡本記念講堂に全員が集合して「開会式」を行い、9クラスの「HR展プレゼンテーション」を全校で聞き、続いて、自由閲覧タイム。HR展・部活展のプレゼン&トークショーを楽しんだり、PTAミニミニ模擬店で麩菓子やどら焼きを買ったり、お客様は来なくても校内で学園祭気分を大いに満喫します。そして、花より団子(!)のランチタイム。食堂部が厳選したランチメニューとデザートメニューの中から、生徒も先生方も予約してある美味たちをお腹いっぱい味わいます。

そして、その模様をNHKさんと静岡新聞社さんが取材してくださることになりました。このうち、NHKさんによると、明日10月3日のお昼12:10と18:45のNHK県内ニュースで開会式などの様子が流れるそうです。(これは録画予約して登校しなくては!) オンライン学園祭、皆さんにどんどん知っていただきたいですね。

それでは、改めて「西遠オンライン学園祭2020」の見どころをご紹介しましょう。

クラス研究展示「HR展」

中学3年生から高校2年生まで、各クラスが「伝統と創造」をテーマに、地域や世界について調査研究する「HR展」。今年のラインナップは次のとおりです。

各クラス、例年の「巨大制作物」づくりとは全く違って、ホームページに掲載する文章と図表、そしてイラストや動画を取り入れる作業に追われました。

教室では、ノートパソコンやタブレット、スマホで編集作業に勤しむ姿が毎日見られました。
実験する人、撮影する人、編集する人、‥‥級友が得意分野を生かして分担しました。
初めてのHR展に挑戦する中学3年生も、野心的な内容に仕上げてきましたよ!

夏休み前から本格的な調査を行い、実際に出かけて取材したクラス、リモートでインタビューしたクラス、様々な出会いに助けられてクラスのHR展ページが出来上がりました。9クラスの出来栄えを、どうぞ皆様も、明日お確かめください。

なお、高校1年2年のHR展は、英語ページも用意されています。海外の方にもぜひ読んでいただきたいページです。

部活動を紹介「部活展」

毎年、講堂と教室を使って、部活動の成果が発表されていますが、運動部などは廊下の掲示板に模造紙一枚の部活紹介をする程度でした。今年は、芸術系の部活も、研究系の部活も、そして運動系の部活も、オンライン上に大集合です!参加部活は…なんと23部活!

1. ダンス部
  21. 中高バスケットボール部
  22. 中学バレー部
  23. 高校バレー部

練習風景を動画撮影した部活もあれば、試合の写真をアップした部活もあります。「〇〇部あるある」をまとめたり、技の紹介をしたり、部の歴史を紐解いたり…。各部が趣向を凝らした「部活展」です。

茶道部の「傘寿の茶会」は、動画と解説をお楽しみください。
ダンス部は学校中を使ってダンス部ならではの躍動感あふれる動画を制作しました。

中学生展や特別展

中学1年生は、「67文字のメッセージ」を皆さんにお届けします。1人1字を担当した作品で、団結力が生まれた1年生たちです。

中学2年生は、「オーストラリア」について一人一人が分担して調べたことを、ポスターセッションします。ポスターと音声でお楽しみください。英語部分もありますよ!

ポスターセッションは何度も練習してから、音声を吹き込みました。

キッズコーナーでは、小学生の皆さんが楽しめる工夫をしました。中学生徒会制作の「西遠生の一日」を動画で紹介するコーナーもありますよ。

動画の一部にオオバも出演させていただきました。中3の動画編集力もすごいです。

高校生徒会のコーナーは、全HR展を見終わった後で訪ねてください!楽しいクイズが待っています。

浜松ホストライオンズクラブの皆さんの「薬物乱用防止」の講座も、今年はオンラインでご覧いただけます!

そして、PTAの皆様による「お父さん目線の西遠紹介動画」、ナレーションも入って、10分強のステキな番組に仕上がりました。中学生徒会が描く「学園生活」と、お父さんが見た「学園生活」、さて、どんな違いがあるのでしょう。両方見比べてくださいね。

入学相談コーナーもあります。学園紹介動画のほか、部活動の主な成績一覧や入学関連イベントの紹介もあり、ここから説明会等を申し込むこともできます。小中学生の皆さん、「入試相談コーナー」もぜひクリックしてみてくださいね。

ざっと紹介した「西遠オンライン学園祭2020」の見どころ、皆さん、参考になりましたか? 西遠の学園祭は、ゲームやライブ形式とは違い、研究と挑戦が詰まった骨太の学園祭です。派手に騒ぐのではないけれど、10代の秘めた力がたくさん見られる内容に仕上がっています。どうぞ、皆様、明日からオンライン学園祭をどうぞご堪能ください。

オンライン学園祭への道、険しくも苦しくもあったけれど、ステキな眺望が開けてきました!

【お知らせ】審査員の皆様へ:保護者の皆様、事前にご登録くださった卒業生審査員の皆様に、本日審査についてのメールを送信させていただきました。明日からの審査どうぞよろしくお願い致します!