活躍する生徒・卒業生

今朝は、校長机にたくさんの賞状や縦・メダルが並びました。昨日お伝えしたギター・マンドリン部の県大会優秀賞をはじめとして、中学硬式テニス部新人戦の県大会シングルス準優勝、ダブルス6位、西部大会3位、弓道新人戦西部大会2位、美術部西部展の入選2名、「わたしの主張」県大会入選、そして、全国俳句大会「ジュニアの部」の奨励賞、第51回ENEOS童話賞の学校賞などなど。

これらは11月4日(水)の全校朝礼で、「大会報告」として、その成績が全校生徒に報告されることになっています。部活や個人の活躍、そして学校賞など団体として表彰を受けることは、学園にとっても、一人一人の生徒にとっても、大きな喜びです。

昨日の静岡新聞には、「NFLチアリーダーの夢挑戦 猿田さん(浜松)ファイナリストに」という見出しで、本校第68回卒業生の猿田彩さんが大きく紹介されました。在学中、留学も経験し、ダンス部で活躍した猿田さん、夢に向かって大きく前進しています!すばらしいですね。

先週土曜日の高校1年生のキャリア教育プログラム「職業を識る」でも、たくさんの卒業生が教壇から後輩たちにエールを送ってくれました。(この話題は改めてご紹介します!)

こうした卒業生の活躍は、後輩たちに誇りや自信を与えてくれます。とてもありがたいことだと思います。西遠の生徒の皆さん、未来を拓く先輩たちに続いて、自分自身が「未来を拓く女性」の一人になりましょう!