理事長・校長講演会

はい、無事に講演会終わりました!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
本日14時から行われた「理事長・校長講演会」。
演題は、「30年前、今、未来 ~西遠の全人教育でつける力~ 」。
スクリーンを使いながら、2人で登壇してお話させていただきました。

理事長先生は、30年前、今、そして30年後を、様々な書物やデータをもとに解説。
世界は、社会は、大学は、・・・どうなっていくのでしょう。
一世代を約30年と考え、30年後の社会のために、西遠に通うお子さんたちが今ここで培っておくべき力を考えます。

私は、イングリッシュサマーキャンプ、大学模擬授業、学園祭HR展などなど、学園で行われている教育活動のあれこれを例に挙げながら、そこで実際に培われている力についてお話しました。
9月16日に行われた講堂朝会の「集会記録」(生徒の感想文)にも、生徒自身が実感した「HR展で得たもの」がたくさんありましたので、それも紹介させていただきました。
高校3年生の実感は、下級生たちがこれから辿り、身につけていくことです。

お集まりいただいた皆様に、これからの社会の動きと、西遠ならではの学びとそこで得られる力について、お分かりいただけたなら幸いです。
学園祭HR展の紹介も詳しくさせていただきましたので、この講演をもとに、ぜひ学園祭当日、HR展をお訪ねください。
「ご清聴ありがとうございました!」