スージーとの再会

昨日、懐かしい生徒と再会しました。

スージーが西遠に来た時の校長先生 岡本肇先生と再会。

2013年から14年7月まで西遠生として学園生活を過ごしたスージーです。スージーは、ロータリーの交換留学生として、アメリカから西遠にやってきました。1年間、日々の授業に参加、学園祭や九州研修旅行、体育大会やパフォーマンス大会を級友たちと共に楽しみ、たくさんの友情を育みました。そして、アメリカに帰国後、2年前に日本の大学入学の夢をかなえ、再来日。この春には大学3年生に進級します。コロナウイルス感染拡大の影響を受けながらも、東京で、発展途上国への支援・援助について学んでいるそうです。英語のコーディネーターを務めてくださった伊藤さん(西遠卒)のお宅に3月初めから滞在し、伊藤さんと共に西遠を訪ねてくれたのでした。

大杉先生と、「一緒に九州に行ったわよねー」と再会を喜び合いました。

流ちょうな日本語、懐かしい声! スージーと話しながら、学園での彼女の足跡をあれこれ思い出しました。5菊→6菊のメンバーといつも楽しそうに過ごしていましたっけ。あのころから日本を大好きでいてくれて、日本で学ぶ道を切り拓いたスージーだったのでした。

いろいろな先生とも再会を果たしたスージー、夢をかなえるべくこれからもどうぞご活躍を!そして、西遠にまた遊びに来てくださいね。