雨上がりの学園では…

昨日からの雨も登校時間にはすっかりあがって、西遠は100周年グラウンドでの全校朝礼から1日をスタートしました。朝礼では、昨年度末からこの4月初めまでの各種大会の報告として、部活や個人のたくさんの賞状を皆さんにお披露目することができました。

雨上がりの学園は、青空のもと若葉や色とりどりの花がきれいです。特にローズガーデンでは、早くもバラたちが咲き誇っています。

白薔薇の向こうにはモッコウバラが。赤いバラは「アンネのバラ」です。アンネのバラの向こうには、クリスマスローズが咲いています。

昼休みには、前期の役員選挙で選ばれた生徒たちが講堂に集い、高校生徒会による「役員全体指導」が行われました。教頭先生からは「チャレンジとアレンジを」というお話がありました。高校の生徒会長からも激励の言葉がありました。

役員認証式は、17日(土)1時間目です。前期の学園の歩みの中心となる生徒たちです。健闘を期待します!

昼休みのあとは、姉妹掃除です。上級生と下級生とが協力して学園美化に励みます。

ピンクの三角巾のリーダーさんたち、よろしくお願いしますね。雨上がりの一日、陽射しも初夏を思わせる陽気で、生徒たちの笑顔もほころんでいました。

さて、昨日の「部活動説明会」の模様も写真でご紹介しましょう。今年は、新入生だけでなく、部活に入っていない上級生にもぜひ入部してもらいたいという願いを込めて、たくさんの部活が工夫を凝らして1分半の紹介活動にチャレンジしました。パワポあり実演あり熱演ありの1時間、どの部活がみんなの目に魅力的に映ったのでしょうか。

西遠の部活はどこも少数精鋭。一人でも多くの新入部員をどの部活動も待っているのです。部活で得られる力は大きい! 来たれ新入部員!