部活見学

今、中学1年生は、「部活見学」に余念がありません。どの部活に入ろうか、いろいろな部活動を見学できる期間なのです。週1回火曜に活動という部活もあるので、昨日の放課後には、たくさんの中学1年生が意中の部活動を見学していました。

私は、生活会館で活動している3部活をお邪魔してみました。

茶道部に行くと、見学に来た1年生がお抹茶を体験中でした。

緊張気味だったけれど、お菓子もお茶もおいしかったそうです。私も一服いただきました、ありがとうございました。和室の一角にはパソコンを囲んでいる茶道部員がいます。今月浜松ケーブルテレビで放送されている 『熱血☆部活Do!』  を視聴していたのでした。

私も一緒に見せていただきました。丁寧な番組作りに敬服! これ、みんなで見たいですね。

琴部。静かに厳かに練習中でした。

こうした地道なお稽古が、琴の音色を美しくします。新入生、入ってくれるといいですね!

百人一首部。

こちらも真剣勝負の世界。見てください、札が飛んでいます!(左写真。中央下の白いブレブレの物体) 強くなればなるほど楽しくなる競技かるた。乙女たちの闘いは熱いです! 中1主任の村松先生の部活に、さて、何名の新入生が入門するでしょう?

1年生たちの部活所属が決定するのは、ゴールデンウィーク明けです。あれもいいな、これもいいな、と夢の広がる1年生たちです。

最後にローズガーデンのバラをどうぞ。良い香りのするローズガーデン、1年生に負けじとバラたちも日を浴びてすくすく育っています。