留学生集合!

西遠には、今5名の留学生がいます。
1人は、ロータリーの交換留学生としてフランスから来ているジャナ。
そして、オーストラリアからは、フィービー、ビッキー、ヨンヨン、そして先週からハナも加わりました。
このうち、今週末に離日する3名を囲んで留学生昼食会を催すことになりました。
残念ながらフィービーが発熱でお休みしているので、ビッキーとヨンヨンの二人が本日の主役です。
バディも一緒に学園レストランに集合し、みんなでワイワイ、レストラン特製ランチをいただきました。
本日のメニューはこちら。店長さんが腕によりをかけて、特別メニューを出してくださいました。

おいしいランチに舌鼓を打ちながら、授業の話、食べ物の話、いろいろ盛り上がりました。
高校生は芸術選択の授業がありますが、そこで何の授業を選んだのか聞いたところ、
書道も、音楽も、美術の人もいて、皆それぞれに「芸術」の授業を楽しめた様子。
バディからも「〇〇はいたずらなんだよ」「○○はスケッチが上手!」といろんな横顔が紹介されました。
西遠では毎年オーストラリア研修でシドニーを訪ねています。
シドニーから来ているメンバーとは、「マンリービーチ」の話題でも盛り上がりました。
西遠生がマンリーを訪ねると必ずお世話になる「海岸のすぐそばの地下のトイレ」のことなど(笑)。
お昼休みという限られた時間での14名での昼食会はあっという間に終わりの時間を迎えてしまいました。
忘れちゃいけません、みんなで記念撮影です。

みんなは急いでお掃除場所へと向かいました。

このメンバーでお掃除するのも、あと1日。
お名残惜しいですね。
今日はフィービーに会えなかったのが残念でした!早く元気になってね!
もうすぐ帰国する3名には、日本、そして西遠での思い出がいつまでも輝いていてほしいと思います。
そして、またいつか日本に、そして西遠に遊びに来てほしいな。
海を越えた友情や信頼の絆が、これからもっともっと堅固になっていくよう祈ります。
こうした留学生を迎え、学園生活を共に過ごすことで、
学園の中で国際交流ができるというのも素敵なことですね。
グローバルマインドを持った若者たちが
これからどんどん西遠に増えていくことが楽しみです。