高校から西遠へ

昨日は、高校入試のオンライン説明会に出演し、西遠の高校入試と学園生活についてお話してきました。パソコンやスマホの画面の向こうにいてくれた皆さん、ご清聴ありがとうございました。質問をくださったのも嬉しかったです。

今日、午前の会議が終わって校長室に戻ると、机上に一通の封筒が。10月1日に八幡中学校で行われた高校説明会に参加した私に、八幡中の3年生からの感想が入ったお手紙が届いていたのです。

丁寧な字でしっかり書いてくれた感想、とても嬉しく感じました。皆さん、お手紙有難うございました。「女子校は全く視野になかったけれど、今日の話を聞いて女子校にしかない良さもわかった」と書いてくれた生徒さんもいました。そうなんです、女子校にしかない良さを、多くの皆さんに知っていただきたいのです。真剣に聞いてくれて本当に感謝します。

高校から西遠に入った生徒たちは、こんな感想を寄せてくれていますよ。

「もっとお嬢様系かと思ってました!」という声、よく聞きます。美しき誤解です。
「学校に気楽に行けるようになりました」という感想、男女別学の「のびのびと素の自分を出せる」というメリットに気づいたからでしょう。
「とてもフレンドリーな学校」ですよ。西遠の先生は遠くて煙たい存在なんかじゃありません。

高校から西遠へ。女子校の面白さをぜひ味わって、女子校のメリットを享受して、人生の可能性を大きく大きく花開かせてほしいです。

【お知らせ】11月27日&12月11日、西遠にて高校入試説明会実施します!ぜひご参加ください。