元気に出発、研修旅行

午前6時前。まだ暗い南グラウンドに、保護者の皆様のお車が次々入ってきます。

今日は、高校1年生と2年生の研修旅行出発日。午前6時集合完了の高校1年生が、続々と南グラウンドに集合します。ご家族の皆様、早朝の集合にご協力くださり、ありがとうございます。一人の遅刻もなく、全員がそろいました。

高校1年生の出発式。まだあたりは暗いですね。生徒会副会長より、4日間の旅の意義と決意が語られ、ご添乗の方々のご挨拶がありました。六間道路に配車されたバスに、生徒たちは次々乗り込みました。セーターやマフラー姿の生徒もいます。さあ、元気にいってらっしゃい!

高校1年生が出発した後、すぐに高校2年生が集まり始めました。約30分の時間差での集合です。出発式では、生徒会長の挨拶がありました。シーンとしていた高1の出発式に比べ、車の往来が激しくなり、生活の音が聞こえ始めました。高2の生徒たちは、高1に比べてやや黒ストッキング率が高い気がします。さあ、こちらも元気にバスに乗り込み、無事、出発です。ここから福岡空港までは、学年別ですが、九州では一緒に行動します。

実り多い4日間になりますように。九州の皆様、西遠生をよろしくお願いします!