親子PTA実施

高校3年生は、定期テスト終了直後の本日午後、コース別の親子PTAを実施致しました。
お忙しい中、ご来校くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
今回のPTAは、3月に第70回卒業生を出したばかりの卒業担任が、これから1年間をどう過ごすべきかを新高3の皆さんと保護者の皆さんに向けてお話するものです。

西遠の進学指導もまた、先輩から後輩へと受け継がれています。
大学入試の変化に伴い、受験の内容はこれから変わっていきますが、受験勉強に取り組む姿勢や生活パターンなどは、大いに参考になるものです。
今日のお話の中で、高校3年生は、一つ上の先輩たちがどんな1年間を過ごしたのかを聞いて、これからの心構えを新たにしたのではないでしょうか。
「受験は団体戦」
クラスの仲間がそれぞれの進路の目標を目指す時、今までの行事や活動の中で堅固になった友情は、一人一人のエネルギーにもなり、受験期の艱難辛苦を乗り越えさせてくれる原動力にもなります。
そういう意味では、定期テストを終えて、ここからパフォーマンス大会に向けてクラスが燃える時期を迎えますが、クラスパフォーマンスを作り上げる日々もまた、絆を堅固にし、受験を乗り越えていくための大事な日々になるのだと思います。
女の子は孤独に闘うより、みんなで声を掛け励まし合う方が、安心して前進できると言います。
西遠ならではの受験の闘い方を伝授された高校3年生の皆さん、これから悔いなく受験生としての日々を歩みましょう!