授業アンケート実施中

今日は、青空が広がって、気持ちの良いお天気の浜松です。

100周年グラウンドでは、用務員さんが芝生の手入れをしてくださっています。

さて、今日は40分授業。
14:45から始まった今の時間、全校で「授業アンケート」が行われています。
この「授業アンケート」はもう長い歴史を持ちます。
生徒が年2回、自分が受けているすべての授業のチェックするものです。
先生方には、授業改善のきっかけになる、大事な資料となります。
さて、今年、私は「始業式」で次のように述べました。
「今年度、皆さんには、学習や授業に対する意識を変革してほしい。予習もせずに授業に臨んだり、考えもしないで先生の正解を待っていたりするのではなく、授業の中でも『自ら考えて行動できる生徒』であってほしい。授業は先生から教えてもらう場ではなく、先生の支えを受けながら自分が考えを深め、学んでいく場である。」と。
今年のアンケートは、こうした意識をしっかり持ってもらうために、生徒の皆さんが自身の授業に対する態度や姿勢を振り返ることができるような質問項目にしました。
最初の定期テストを終え、今まさに各校舎・各教室で、一科目ごとの振り返りを一人一人がしているところです。

こうした振り返りの時間が、生徒の学習姿勢のレベルアップにつながり、アンケート集計後には、そのデータが先生方の授業のレベルアップにつながります。
授業でも、行事でも、そして部活でも、自ら考えて行動できる姿勢を、
西遠2000日の修行の中で身につけていってもらいたいと思います。