寒くても元気に

中学3年生の英会話の授業を見学しました。1クラスが2つに分かれ、少人数で先生との英語のコミュニケーションを図っています。

英語版5W1Hのようなゲームで英文を作って発表している授業では、「Eat a desk?!WHY?」と先生が仰天するなど、意味不明の名文、いえ、迷文が次々飛び出し、笑い声が響くシーンもありました。イングリッシュ・サマーキャンプも経て、中学3年生の英会話力はますます進化しているようです。何より笑顔が増えていたのが、嬉しかったです。

さて、ようやくシジュウカラの撮影に成功しました。1年生の皆さん、お待たせしました!(え?待ってない?せっかく国語の教材で出てくるんだから、興味持ってね。)

メジロやスズメ、そしてムクドリも、ナンキンハゼの実を食べに来ていました。この木は、東館2階の踊り場(東階段)の窓から観察できる木です。この季節、鳥たちにはとてもありがたい木のようです。寒さに負けずいっぱい食べてね。