共通テストを終えて

大学入試共通テストを終えて、高校3年生が登校しました。今日、自己採点を行い、明日からは「家庭学習」期間に入ります。いよいよ大学受験本番です。

今朝は6学年揃っての登校風景をまたジョウビタキ君が見守ってくれていました。実は、左下写真の赤丸の中(フェンスの上)にジョウビタキ君がとまっていて、生徒が近づいても飛び立たずにそこにいてくれたのです。気づいた生徒は、「こんなに近くで鳥見ちゃった!」とびっくり。

この前の様子(募金最初の日の朝)と言い、同じジョウビタキ君だと思いますが、なかなかに人懐っこいですね。

ここで御礼です。
1月9日から11日まで行われた「能登半島地震災害義援金」は、生徒やご家族の皆様などのご協力で、ここ10年で最高の募金額が集まりました。日本赤十字社を通じて、能登半島地震の被災者の皆様に役立てていただきます。中高生徒会の呼びかけに快く応じてくださった皆様、ご協力ありがとうございました。

6学年揃っての姉妹掃除も、明日からは5学年で行います。高校3年生は、姉妹グループの後輩たちにどんな足跡を残したでしょう。

後輩たちにぜひとも引き継いでもらいたい「高3生の黒板拭き」をご紹介します。カメラに全く気付かず、一心不乱に力強く黒板を拭いていた高3生。思わず連写しちゃいました。

黒板がとってもきれいになりました。この先輩の真面目な作業を、明日からは後輩たちが継承し、さらに後輩へと繋いでいってくれることでしょう。姉妹掃除の素晴らしさです。

明日から高校3年生は家庭学習。もちろん登校して受験勉強を続ける生徒が大勢いますが、受験本番には学校を離れ、緊張の面持ちで試験会場へと旅立つ彼女たちですから、健康と活躍を心から祈りたいと思います。