教員研修会

今日は、朝から雨でしたが、
午後には雨も上がって、生徒たちは傘を手に下校していきました。

カメラを見つけて笑う高校3年生。
傘、忘れずに持ち帰ってますね、よしよし。
がんばれ、受験生!
さて、今日は放課後、聖心女子大学教授の益川弘如先生にご来校いただき、教員研修を実施致しました。

西遠では、今年度「自ら考えて行動できる生徒」を育てることを目標に、生徒が主体的に学びを深めていくための授業研究を行っています。
「主体的・対話的で深い学び」を実現するにはどうしたらよいのか、益川先生に「知識構成型ジグソー法」について詳しくご教授いただき、先生方も3人一組となって、この授業法を体験しました。
あっという間の90分間の研修会でした。
考えることは疲れるけれども、とても楽しいんだということを、ジグソー法の体験を通じて、先生方も実感しました。
益川先生、ありがとうございました。
今後、この研修を大いに教科や学年で生かしていきたいと思います。
今年度の始業式で、私は全校生徒には授業やテストに対する意識を変革しよう、と言いました。
「テストで点数が取れるための授業」ではなく、
「考えることの楽しさを知り、自ら学びたいと思える授業」へ、
先生も、生徒も、努力していきます。