高校1年、職業を識る

先週12月11日(土)、高校1年生はキャリア教育プログラム「職業を識る」に臨みました。毎年、このプログラムには、浜松ロータリークラブの皆様がご協力くださいます。今年も10団体の皆様が、高校1年生の未来のために、ご来校くださいました。

生徒たちは、10団体の中から興味ある職業や企業を2つ選んでお話を聞きます。お仕事の現場のお話、その職業を選ぶに至った道のり、そして仕事に必要な資格や心構えなど、1コマ50分のとても密度の濃いお話を伺うことができました。

仕事や業種の魅力や困難さ・やりがい等はもちろん、自分たちを待ち受けている社会はどんなところなのか、その社会に出るということはどういうことか、どこで働くのか、そして働く意味は何なのか・・・などなど、生徒はそれぞれ自分のこととして深く考える機会をいただきました。

それでは、今回、高1生が「職業」について学んだ10の教室を写真でご紹介します。(敬称略)

今回、コロナ禍の中での開催となりましたが、浜松ロータリークラブ様には開催にご尽力くださり、本当に心のこもった講座を実施してくださいまして、ありがとうございました。写真には写らないところで、ロータリアンの皆様が生徒のために、このプログラムのために、心を砕いてくださった場面も多々ありました。卒業生の皆さんが登壇してくださった教室もあれば、卒業生からのメッセージを生徒に紹介してくださったところもありました。地元の魅力がたっぷり詰まったプログラム、そして、社会に出る日を夢見る後輩への、人生の先輩からの愛の溢れるアドバイスに、心から感謝致します。生徒たちにはかけがえのないひとときとなったことでしょう。このプログラムでの発見を、未来を拓く力につなげていきます。

(株)蓮池設計様・浜松労災病院様・中部電力パワーグリット(株)様・静岡新聞社 静岡放送様・損害保険ジャパン様・浜松日産自動車(株)様・須山建設(株)様・(株)JTB浜松支店様・神経科浜松病院様・浜松いわた信用金庫様、そして浜松ロータリーの関係者の皆様、改めまして深く御礼申し上げます。有難うございました。