七夕の夜に

今日は七夕。
日本列島を呑みこみそうな豪雨被害に言葉を失くします。
朝のニュースを見ていたら、岡山県総社市が映し出されました。
西遠の同期が総社市民なので、とても驚き、彼女の安否や被害が心配になりました。
何とか昼過ぎにメールの返事が来て「無事」の文字にホッとしましたが、
まだまだ安心できない状況では…と推察しています。
先程は千葉県を震源とする地震がありました。
大地も空も鎮まってほしいと心から思います。
七夕というロマンチックな夜を、日本各地の子どもたちが不安な気持ちで過ごしているかと思うと、胸が痛みます。
どうぞ平穏な日が戻りますように。
昨日は、夕方遅くに卒業生二人が学園を訪ねてくれました。

2人は66回生。
弓道部とバトン部のOGです。
後輩たちが頑張っていることを伝えると、とても嬉しそうでした。
部活動というのは、本当に「青春」という名にふさわしいものだなあとつくづく思います。
彼女たちの学園生活の思い出の多くが部活動でしょうし、
部活の後輩は、たとえ知らない代になろうとも、かわいいかわいい後輩でしょう。
母校に遊びに来た時に、担任の先生との再会を喜ぶと共に、やはり部活という居場所に熱い思いをよみがえらせるのではないでしょうか。
現在、校区PTAが週末に開催されています。
今日も2つの校区にお邪魔しました。
部活動に賭けた日々の尊さ、そこで得たものの大きさを、保護者の方々の言葉から感じます。
勉強と部活との両立に心がめげそうになっている生徒も、悩みながらもこの日々をいとおしんで、やがて「やり抜くこと」で得られるかけがえのない宝物をぜひとも手にしてほしいと心から思いました。
♪誰もが傷つかずゆく青春はない♪
七夕の夜、平安なる日々が来ることを祈りつつ、好きなチューリップの曲など聴いて眠りたいなと思っています。
明日も校区PTAがあります。
明日の校区の皆様、どうぞ宜しくお願い致します。