入道雲

午前中の校区PTAを終えて、野暮用を済ませて、さあ中野町へ帰ろう!と車を東に走らせました。
東の空には入道雲がモクモクと。
夏だ!
宮崎駿の「風立ちぬ」のポスターみたい!
そう思いながら、入道雲に向かって車を走らせ、家路についたのでした。
せっかくなので、家のベランダから雲の写真を撮っておきました。

季節の進み具合を確実に感じることができます。
ジャカランダが涼しげに葉を揺らしている午後でした。

我が家のジャカランダ、今年も咲かなかったな…。
浜松は、暑さの中にも長閑な日曜です。
しかし、同じ日本で災害に今も苦しんでいる方々がいることを忘れてはならないと思います。
テレビで「救助は必ず来ます。声を掛け合って待っていてください。諦めないでください」というアナウンスが繰り返されていて、その声が果たして届いているのだろうか、水が迫りくるベランダや屋根で待っている人はこのテレビやラジオの声を聞ける環境にあるのだろうか、と考えると、胸が締め付けられます。
校区PTAでは、お子さんたちがテスト勉強を頑張っている様子が伝わっています。
テストを受けることができる、学校に通うことができる、という「当たり前」のことにも、改めて感謝しなくてはならないですね。
生徒の皆さん、明日からの7月定期テストを、どうぞ万全の体調と頭脳で、ベストを尽くして乗り切ってください。