中学バスケット部、準々決勝を戦う

昨日から始まった「第71回静岡県中学校総合体育大会バスケットボール競技の部」は、
本日エコパアリーナにて2日目の試合が行われました。
昨日、島田ニ中に勝った西遠バスケ部は、本日13時から浜松学院中学との試合に挑みました。
白ユニフォームが西遠。

私は途中から観戦に参加したのですが、西遠チームの皆がのびのびとプレーしているぞ!という印象でした。
Cコートで行われていたこの試合、アリーナに入ってまごまごしていた私の耳に、「ガッツガッツ…!」という聞き慣れたフレーズの応援の声が聞こえてきて、西遠がどこにいるかが分かりました。
声いっぱいに応援していたのは、西遠中学バレー部の皆さんでした。

体育館で共に練習に励む同志のような存在のバレー部のエネルギッシュな応援を受けて、バスケット部、どんどん勢いを増します。
絆の力のように感じられました。

浜松学院との試合に勝った西遠は、15:40からの準々決勝に進みました。
常葉大常葉中学との戦いとなります。

声を限りに応援しているバスケ部の1年生たち。
試合開始。今度は、黄色ユニが西遠です。
相手のシュートが決まる一方、西遠のシュートはなかなか入らず、苦戦の時間帯もありました。
でも、果敢に攻めていく小さな巨人たち!

受験勉強中の高3バスケ部OGが、勉強を終えて駆けつけてくれました。
さらに中3の友人たちも応援に駆けつけました。
すごい応援パワーです!

ベンチの選手も必死の応援。

試合時間も残りわずかとなって、かっこよくシュートが決まり始め、応援にもますます力が入りました。
最後の1分、「あきらめるな」という佐々木コーチの声が飛びました。
諦めない、という強い気持ちが、彼女たちに伝わったのを感じました。

しかし、無情にも、62対68で、惜敗…。
東海大会出場を目指して頑張った日々を思い、先輩の悔しさを思ったのでしょう、見学席の1年生が泣き出しました。
見学席に挨拶に来てくれたバスケ部員たち。

部員の皆さん、
県ベスト8の成績は素晴らしかったです。
胸を張って帰ってきてくださいね。
そして、ずっと部を引っ張ってがんばった2名の3年生、本当にお疲れ様でした。
心から、中バスの皆さんの健闘を讃えたいと思います。
保護者の皆様も、本当に献身的に部を支えてくださいました。
本当にありがとうございました。