学園祭への道 3

中学1年生は、初めての学園祭を控え、恩師の先生をお迎えする「恩師謝恩会」の準備を始めています。
その一環として、おもてなしの心と作法を学ぶ「ホスピタリティ講座」が本日行われました。

講師は、「はあもにい」の内田順子様。
内田さんは、現在フリーアナウンサーとして活躍中です。
マイクを持たれた第一声から、きれいなお声と発音で、うっとりしてしまいました。

1年生の手元には、内田さんからのプリントが。

プリントにどんどんメモを取る人、内田さんの話をうなずきながら聞く人、みんな真剣な表情です。

小学校卒業以来、半年ぶりにお会いする先生は、きっと1年生の皆さんの成長ぶりを知りたいはず。
謝恩会にお越しくださる恩師の先生方に対し、どういう言葉や態度で接するべきなのか、そこでどんな気配りをしたらよいのか、その心構えを、1年生は実践練習も含めて学ぶことができました。
初めての学園祭で1年生の笑顔がたくさん輝きますように。
そして、恩師の先生方にきちんと近況報告ができますように。
内田順子様、丁寧なご指導ありがとうございました。