令和3年度を終えて  その1

本日3月18日、令和3年度の終業式が行われました。最後の一日は、離任式、表彰式、終業式、そして午後は中学修了式と、式典が目白押しの一日です。クラスや学年、先生とのラストデイ。笑いあり涙あり感謝あり…心が大忙しの一日ですね。先生方は、そのあと、教員会もありましたので、最後の一日は慌ただしく過ぎました。

今日は、離任式の写真と共に、ご退職の先生方をお知らせします。

この3月で、6名の先生とお別れすることになりました。学園の教育に貢献してくださり、生徒と共に歩んでくださった先生方とのお別れは、やはり寂しいです。

• 保健体育科の野崎先生
  • 英語科講師の隆夫先生
  • 美術科講師の森上先生
  • 技術科講師の青木先生
  • 理科講師の佐々木先生
  • 用務員の糟谷さん

今日の離任式には5名の先生がご出席くださり、生徒にご挨拶くださいました。

生徒と先生方からの感謝の拍手に送られて、先生方は講堂を後にしました。

本日ご出席いただけなかった森上先生には、授業最終日にささやかですが教員室にてお別れセレモニーを行いました。

また、長年、学園を支えてくださった用務員の糟谷さんには、昨日、バレー部顧問の中村先生をはじめ、運動部活生やその顧問がイチョウ広場に集まって、サプライズの感謝セレモニーを開催! 決して怒らない温厚そのものの糟谷さんに、中村先生が代表して感謝状を手渡すと、お世話になった生徒たちから大きな大きな拍手がおくられました。

記念撮影には、東館ベランダからの生徒も加わりました。

本日ご退任の皆様、勤続年数はそれぞれ違っても、本当にお世話になりまして、ありがとうございました。学園を挙げて、皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りしています。