桜情報2022

昨日今日の暖かさで、桜がどんどん開花しています。今日の玄関前、すでに木全体がほんのりピンク色に染まっていますね。ほぼすべての桜の木が開花しました。

30日の新入生オリエンテーションの頃が最大の見ごろかもしれませんね。 ドキドキの新入生を桜のトンネルが迎えます。楽しみにしていてくださいね。

今日の白板は、この俳句です。

3月25日(金)  チューリップ喜びだけを持つてゐる   細見綾子

チューリップが咲いたら、この俳句を書こう!と思っていました。いつの間にか覚えてしまって、学校や自宅のチューリップのつぼみが膨らむと、心の中でこの俳句を呟いていました。喜びだけを持っている花。うん、ホントにそんな気がする…。チューリップの花を見ていると、陰りのない喜びを感じて幸せになります。皆さんはいかがですか?

学校のチューリップです。池の周りに鉢が並んでいます。

こちらは我が家のチューリップです。

我が家のチューリップは主人(私)に似たのか、省エネで、茎がめちゃくちゃ短いです(笑)。 伸びろーっ!と呼びかけていますが、どこ吹く風で短いまま咲いています。あ、早く咲きたいのも、主人に忖度しているのかな。私に喜びを与えるために。

チューリップが似合う季節ですね。