ハツラツ!一年生

中学1年生にとっては、初めての「定期テスト」が今日から始まりました。テスト勉強、しっかりできたかな?

テスト日程の関係で、掃除・終礼が終わるとすぐ帰路に就く1年生。「こーちょーせんせーい!」と元気に声をかけてくれました。「あ、カメラ持ってる」「何撮ってるんですか?」と元気な質問に「鳥の声が聞こえるからどこにいるのかなと思って探してるのよ」と言うと、「さっき、いましたよー!」と有力情報(!)をくれました。「明日のテスト頑張ってね!」「はーい」と元気よく帰る1年生の後ろ姿に「下校の様子を撮影させてね~!」と言うと・・・

素晴らしい停止礼を見せてくれました!「写真撮れたよ!」と言うと、4人声をそろえて、「ありがとうございました!」と。その声もとても爽やかで、明るくて、心洗われました!

緑がいよいよ濃くなって、葉っぱの中の小鳥はなかなか肉眼で見つけられず、1年生に素敵な鳥の写真はお見せできませんでしたが、シジュウカラのかくれんぼ(?)は撮れました。

ハツラツとした中学1年生の皆さん、明日も頑張ろうね! 上級生の皆さんも、テストに悔いなく打ち込んでください! 学園の鳥や花とともに、応援しています!