姉妹掃除、今日の風景 ~テスト中日~

7月定期テスト2日目の今日、姉妹掃除は3時間目のテスト終了後に始まりました。テストで疲れている生徒たち、掃除時間は一種のリフレッシュタイムかもしれません。姉妹グループのメンバーで、掃除の手を動かしながら、テストの感想や愚痴を言い合っているのかな。先輩が後輩にいいアドバイスをしているのかも…。

緑の中でお掃除するのは、体にも心にもいいですね。木陰の涼しさは心地よい様子です。水を使うグループは心なしか楽しそう。みんな、各所で頑張って美化に努めています。

15分間の全力掃除を終えて、教室に戻っていく生徒たちを、「17歳の像」が見守っています。

テストは明日まで続きます。七夕の夜も、星に見守られて、みんなテスト勉強頑張れ~!