スポーツフェス2023 in 西遠

雨上がりの100周年グラウンドで、「スポーツフェス2023 in 西遠」が行われ、小学生の皆さんがご家族の皆さんとご参加くださいました。西遠のお姉さんたちと一緒に、フェスを楽しんでくれて、どうもありがとう! いい日になってよかったです!

前半、小学生や西遠生をグラウンドでご指導くださったのは、ラグビー元日本代表の小野澤 宏時 先生!

「ブリングアップアカデミーワークショップ」では、ラグビー元日本代表の小野澤先生が、奥井先生と共に、体を動かしながら コミュニケーション力や問題解決力などを身につける、とっておきのゲームをご指導くださいました。小学生も西遠生も、先生方も交じって、最初は2人組、さらに全体を3つのグループに分けて、様々な動きを教わります。うまくいかないときには、話し合いの時間を作って、どうすればうまくいくかをメンバーで考えます。
最初はぎこちない感じのメンバーが、どんどん話し合いをするようになって、初めての集まりとは思えないような元気な集団になっていきました。

後半の約45分間、参加者はそれぞれ希望した部活動を体験しました。バレー、弓道、テニス、バスケットボール、陸上、そして小野澤先生によるマルチスポーツ。皆、真剣に教わりながら、瞳を輝かせていました。

最後に再び100周年グラウンドに集まって、バレー部顧問の中村先生の「晴れて良かった!みんなに感謝して拍手をしよう!」という言葉に、参加者はもちろんご見学の保護者の皆様からも大きな拍手が起こりました。

参加してくださった皆さんが、種目の枠を越えて体を動かす楽しさを味わい、いろんなスポーツや「友達と話し合って解決すること」に興味を持ってくれたらうれしいです。ご参加の皆さん、小野澤先生、奥井先生、ありがとうございました!

☆  ☆  ☆

今日のフェスを支えた生徒たちを紹介します。朝8:20から係生徒は準備を始め、フェス終了の12時過ぎまで笑顔で働いてくれました。

係を務めたのは、部活生だけではありません。ボランティアスタッフに名乗りを上げてくれた中2から高2の生徒も大活躍でした。生徒の皆さん、楽しそうでしたね。お疲れさまでした!