令和3年度最後の生徒総会

昨夜遅くの地震では、東北地方を中心に大きな被害がありました。
被害に遭われた皆様、そして今も不安な思いで過ごされている皆様もたくさんいらっしゃると思います。
心よりお見舞い申し上げます。

令和3年度の学園生活も、いよいよあと2日となりました。

今日は、中高それぞれに「生徒総会」が行われ、令和3年度の生徒会活動を振り返ると共に、次年度生徒会執行部の指名・承認が行われました。

中学では、各執行の年間の活動内容の発表に対し、中3から、その活動の目的や成果を問う質問が飛び出し、生徒会活動を作り上げる生徒の力を感じる総会でした。新年度執行部も拍手で承認されました。

続いて高校の生徒総会です。

高校の執行の活動報告では、協力してくれた会員への感謝や来年度への思いも述べられ、生徒会活動の絆を感じました。来年度執行部が承認されると、現執行から新執行への恒例のタスキ渡しも行われました。

生徒会活動は、私が大事に育みたいと願っている活動の一つです。18歳成人のスタートを目前に、主権者として生きる姿勢をこの生徒会活動で育みたいと願っています。現執行の活動振り返りの中で、課題もしっかりと述べられました。それを次の執行部がどう調整し、克服していくのか。民主主義の世の中の仕組みが「生徒会」という組織に凝縮されています。新会長をはじめとして、中高生徒会執行部が、どんな方針を立てて、新年度のスタートをしていくのか。生徒会活動には、「創造とイノベーション」から「個人の責任と社会的責任」まで様々な「21世紀型スキル」の獲得の可能性が待っています。生徒会執行部を引退する新高校3年生と共に厳しくも温かく見守っていきます。

☆  ☆  ☆

今日、学園のソメイヨシノが開花しました! 東館の東にある桜です。今年は早い!と思いましたが、ブログで確認したら、昨年は3月14日に開花していました。ということで、昨年より3日遅い開花宣言です!

明日はいよいよ終業式、そして午後には中学修了式が挙行されます。