朝の風景 2

日中外出が多いこの時期、生徒の皆さんに会えるのは朝なので、今日もカメラ持参で正門に立ちました。今日も、バレー部の皆さんが掃除をしてくれていました。今日のメインは、ハナミズキの白い花びらのお掃除です。いつもきれいにお掃除してくれてありがとう!

正門では、中1から高3まで、皆丁寧に停止礼をしています。心がこもっている所作は、見ていて清々しいですね。挨拶の声も朗らかです。

自転車通学生も、交通マナーに気を付けて通学しています。そろそろ暑さを感じる季節となりましたが、安全のためにもヘルメットをしっかりかぶって乗りましょう。

西遠では、中学生はヘルメット着用、高校生も努力義務としてヘルメット着用を推奨しています。

さて、正門横の桜には、スズメが何羽も来ていました。すっかり葉桜となった桜の木ですが、スズメにはとっても魅力的な木のようです。

明日はPTA総会です。保護者の皆様のご参加をお待ちしております。

☆  ☆  ☆

活躍する卒業生、豊田浩子さん。袋井商工会議所会頭として、新聞に紹介されています(静岡新聞)。また、静岡新聞の「窓辺」を執筆中です。20日の「窓辺」では、『女子校のススメ』という文章を書いてくださり、勇気百倍いただきました! 私にとっては、放送委員会のステキな先輩です。