西遠の姉妹ピア活動

西遠では、中高一貫・女子校の良さを生かして、12歳から18歳までが集う「姉妹ピア活動」を行っています。異学年交流が作り出す、思いやりやリーダーシップ、協力性や団結力など、「未来を拓く力」の一つである「豊かな人間性」を育む大切な活動です。

姉妹ピア活動についてのブログをこちらに紹介しますので、ぜひクリックしてみてください。

その1 毎日の姉妹掃除
その2 姉妹の行事
その3 姉妹ピア活動で育まれるもの

女子は集団の中で成長すると言われています。西遠では、一年間異学年で行動する「姉妹グループ」という集団の中で、学年を超えた姉妹の絆が育ち、一人一人が確実に成長しています。姉妹のメンバーとの出会いは、おそらく生徒たちにとって一生の財産となることでしょう。それは、たくさんの先輩たちが話しています。(動画でもこちらからご覧いただけます。)

西遠の大きな特色でもある「姉妹ピア活動」を通じて、これからも、生徒が豊かな人間性を育み、巣立っていくことを願っています。