新入生歓迎会 5月2日

中学生徒会主催の最初の行事「新入生歓迎会」が、5月2日の午後行われました。公式ブログに様子が紹介されていますので、私は校長カメラでとらえた生徒たちの様子をお送りします。

執行部の奮闘

中学生徒会の執行部は、今年も色とりどりのマントでかわいらしく進行しました。西遠クイズあり、先生紹介のインタビューありで、会場は大いに盛り上がりました。

ギター・マンドリン部

歓迎会の一番手は、ギター・マンドリン部です。開会前の舞台裏でスタンバイしたギタマンの皆さんを一枚撮影。皆、そうっと振り返ってくれました。赤い引幕の向こうは客席。

本番が始まりました。ギタマンは2曲披露してくれました。私は、次が出番(先生紹介)だったので、上手側の舞台袖にスタンバイしていました。ですから、引幕越しの舞台写真です。

オーケストラ有志による演奏

オーケストラ部は現在休部中ですが、有志が一曲披露してくれました。

同好会として月曜昼に活動しています。管弦の練習に参加してくれる生徒を広く募集中です。

バトン部のステージ

かっこいいバトン部のステージです。スタイリッシュな振り付けでした。

ダンス部は「ブラザービート」!

「ブラザービート」の曲にのせて、コミカルなステージを元気いっぱいに見せてくれたダンス部。溌剌としたステージでした。

演劇部、プリキュア出現!

演劇部は、女子高生がプリキュアに変身して敵と戦うお話。部員たちの名演技に、会場、大いに盛り上がりました。敵だったはずの子までプリキュアになっちゃうという奇想天外なストーリーではありますが、誰でもプリキュアになれるという発想がいいな、と思いました。

スタッフも出てきてのカーテンコールに、客席中央の中学1年生も手を振って部員たちの熱演に応えていました。

上級生たちのエネルギッシュなステージや練習の成果を見せる演奏を目の当たりにして、新入生もこれからの学園生活での楽しみや新たな目標ができたのではないでしょうか。いろんな個性に満ちた西遠の先輩たちに見守られながら、新入生もこれから大きく育っていきます。