学校誌「友情」完成

学園の四季を記録する「友情」の最新号281号が、このほど発行されました。
友情編集委員の皆さん、お疲れ様!

「友情」は年4回発行されている学校誌です。
「平成30年度学園方針」「クラス紹介」「合格おめでとう」など年度初めの号ならではの記事に加え、学園の様々なニュースや生徒会活動、部活や個人の大会成績を刻む「栄光讃歌」などが掲載されています。
毎号、各方面で活躍されている卒業生をお一人紹介する「卒業生紹介」のコーナーには、このほど「青い鳥文庫小説賞」と「朝日学生新聞社児童文学賞」を受賞され、児童文学作家として出発された小川真実さんが紹介されています。
「友情」281号、生徒の皆さんはもちろんご家族の皆様でお読みいただきたい学校誌です。
さて、現在の「友情」の表紙は、2年前から「西遠今昔」シリーズを掲載中です。
今号では、「体育施設今昔」と題して、1976年と2018年の二枚の写真を並べました。
ほぼ同じ位置から撮った写真です。

1976年には、西遠の体育館南側に、25メートルプールがありました。
私も中学時代は、体育の授業で泳ぎましたよ。
夏休みのプール登校もありました。
教員になってからは、プール当番もありました。
夏休みに2名コンビで教員がプール当番にあたり、生徒指導。
水温を測ったり、カランカランと鐘を鳴らしてプールから上がらせたり、最後に脱衣所を点検したり・・・。
初めて中学1年生の担任になったとき、7月には学年の水泳大会があり、我がクラスの1年雪組は最後のリレーでダントツの1位となって、みんなで歓声を上げたのを覚えています。
イグチ・コダマ・コマツ・カワムラの4選手、輝いていたなあ。
後ろに見える体育館、2つありますよね。
左が第2体育館。後に南グラウンドに移築されました。
右の大きいのが第1体育館です。
そして、第1第2の二つの体育館を一つにした大きな体育館が、創立70周年に完成した、現在の体育館です。
落成のお祝いには、体操の「月面宙返り」で五輪金メダルを獲得した塚原光男さんがいらしてくださいました。
ワタクシ、高校1年の時のことです。
と、昔語りをしてしまいましたが、西遠の今昔を写真で振り返るのも、ちょっと楽しいひとときです。
次回もどうぞお楽しみに。
「友情」次号は、10月発行。編集委員さんの忙しい季節がまた始まります。