休日の西遠

今日は文化の日。
西遠は3連休の中日ですが、部活動の練習で登校してきたのはギター・マンドリン部の生徒たち。
明日が県大会なのです。

よく見ると、講堂のガラスや本館の玄関などに、いつもと違う貼り紙がありますね。
今日は、四谷大塚全国統一小学生テストが行われており、西遠を会場に受験する小学生の皆さんが続々西遠に集まりました。
講堂では、お子さんの試験終了を待つお父様お母様に向けて、説明会が行われたのですが、
客席の皆様に県大会の演奏曲をお聴きいただこうと、ギター・マンドリン部が即席の発表をさせていただきました。

マンドリンの音色に誘われ、試験の終わったお子さんたちも集まってくださって、演奏後には大きな拍手をいただくことができました。
ギター・マンドリン部の生徒たちにとっては、県大会前の貴重な演奏披露の機会となりました。
皆様の拍手を自信にして、明日の県大会、頑張ってほしいです!
お聴きくださった皆様、温かい応援をありがとうございました。
さて、11月に入り、秋の深まりが学園のあちこちに見られます。

大きな石を伝う葉の紅葉。
中2の音楽コンクールで歌った「つたもみじ」を思い出したオオバでした。