スポーツの秋、活躍する部活動

スポーツの秋を感じさせるように、各部活動が大会で活躍しています。
今日は、弓道部の大会報告がありました。
高校生が2名、県大会でベスト10(決勝進出)に入り、1名が準決勝に進出したとのこと、
集中力をもってよく頑張りました!
先週の公式ブログには、中学バレー部が西部新人戦で優勝した報告も掲載されました。
たった6名の部員で優勝カップを奪還!すばらしい成績です。

詳しくは、こちらをご覧ください。
バトン部は東海大会で銀賞を受賞。

この大会では、何と客席の保護者の皆さんが応援合戦で2位に入るという快挙もありました。
その応援合戦で使ってくださったのが、学園祭の模擬店やバザーで保護者の皆さんが着用したそろいの黄色いTシャツとのこと。
PTAの力が県外でも発揮されました!
たくさんの部活動が、厳しい練習を乗り越えて、大会で活躍しています。
一人一人の部員がスポーツから得られるものは大きいうえに、部活動の活躍は全校生徒を元気にさせてくれます。
スポーツだけでなく、例えば、高校3年生特進クラスの2名が、公益財団法人日本数学検定協会主催東大寺奉納「算額」の解法に応募し,最優秀解答賞と優秀解答賞をダブル受賞したというニュースもあります。
二人は、偶然にも、この校長ブログのトップバナーにも登場しています。
このニュースも、ぜひお読みください。→こちら
個人の活躍もまた、友人や後輩を元気にさせます。