おいしい春巻き

昨日、「第9回 私立中学生と高校生の料理レシピアイデアコンテスト」のお食事会が開催されました。
会場となったホテルセンチュリー静岡のシェフの皆さんが、入賞者のお料理を松花堂弁当にしてくださいました。
壇上には、入賞者がズラリと並び、一人一人が自身のアイデアレシピを紹介してくれました。
今年は、西遠からも入賞者が出ました!
中学3年生の板倉さんです。

板倉さんも、緊張気味ではありましたが、しっかりレシピの紹介をして、大きな拍手をいただきました。
板倉さんの考案したお料理は、「静岡づくし春巻」です。

板倉さんの春巻きは、中華のシェフにも、「春巻きを考案した中高生がたくさんいた中で、ツナや干しシイタケなどの具材が良かった」とお褒めの言葉をいただきました。
おいしかったです!
会場に集った私立学校の先生方や保護者代表の皆さん、県議会議員の皆様などが入賞者のお料理を味わいました。


今年のお料理やデザートには、サクラエビやシラス、マグロなどの定番人気食材の他に、黒はんぺんやイチジク、抹茶タピオカなども登場しました。
10代の斬新なアイディアに感心しながら、おいしくいただきました。
お料理をいただいた後には、参加者は一人ワンコインの募金をします。
こうして集まった総額は10万円余にのぼりました。
この募金は、静岡県ボランティア協会の代表の方に会場で手渡され、台風19号災害の支援活動にお使いいただくことになりました。
おいしいお料理と、ボランティアの心。
ステキな昼食会となりました。
この昼食会の話題は、公式ブログにも出ていますので、ぜひそちらもお読みください!
なお、板倉さんをはじめ、西遠の中学3年生は本日オーストラリア研修旅行に出発します。
※オオバは明日まで出張で学校を離れます。
オーストラリア研修を見送ることができず残念ですが、みんな元気に行ってらっしゃーい!