湯野先生、ご来校!

6月17日のお昼頃のことです。西遠に長くお務めだった保健体育科の湯野光代先生が、久しぶりに学園をご訪問くださいました。湯野先生は、器械体操部の顧問を長く務められた先生です。そして、たくさんの生徒が、湯野先生から「ダンス」を教わりました。私も中学1年生と高校3年生の2年間、湯野先生に週1回の「ダンス」の授業でお世話になりました!創作ダンスけでなく、器械体操部が使う高い平均台の授業もあり、こわごわ平均台上で演技したことを思い出します。

湯野先生は、近く熊本県にお引越しされるとのことで、遠くへのお引越しの前に、懐かしの西遠を、卒業生お二人と共に訪ねてくださったのでした。湯野先生ご来校の報を聞き、先生方も次々に会いに来て、本館玄関はとても賑やかな空気に包まれました。

記念写真を撮らせていただきましたが、湯野先生、相変わらず姿勢も足の揃え方も素敵! そして、いつも通りの笑顔だったのが、とても嬉しくて懐かしかったです。

熊本は遠いですが、どうぞ先生、お元気でお過ごしください! ご訪問ありがとうございました!