職業について学ぶ ~高1・2年「職業を識る」~

土曜プログラムの中で、浜松ロータリークラブの皆様のご協力を得て毎年行われているのが、高校1年生のキャリアプログラム「職業を識る」です。昨年度の高校1年生は、オーストラリア研修旅行があって実施できませんでしたので、今年は高校1・2年生合同のプログラムとして浜松RCの皆様にお願い致しましたところ、たくさんの企業様がご来校くださいました。ご協力くださいました皆様(体調の関係で急遽ご来校いただけませんでしたロータリアンの皆様も含めまして)、誠にありがとうございました。

ゲームやグループワーク、動画での説明などもあり、生徒たちはそれぞれ興味深く授業を受けることができました。 その企業や病院が地元とどういうつながりを持っているのか、どんな社会貢献をしているのかという企業の姿勢を知るとともに、そこで働いている皆様の思いや決意などを伺い、自分の将来について視野を広げることができたことでしょう。「地元を知ること」「社会を知ること」そして、「自分の未来を考えること」を、このプログラムを通して実現できたのではないでしょうか。すぐそばに来ている「成人」年齢を意識しながら、社会に出る心の準備を始めた生徒たちです。

「職業を識る」にご協力くださいました浜松ロータリークラブの皆様に、心より御礼申し上げます。