高校生の入寮 ~マナー講座開始~

生活会館への宿泊体験「入寮」は、コロナ禍で3年の間、完全な実施ができませんでした。今年度は、7月までの中学3学年の入寮を無事終え、夏休みには、高校2年特進クラスの学習合宿、高校1年特進クラスの西遠セミナーが実施されました。そして、9月、高校1年生の進学クラスの「生活入寮」が始まりました。

今年の高校1年生は、公立出身生はもちろん、内部進学生も中学の間一度も宿泊をしたことのないメンバーです。「楽しいお泊り」とは全く違う「学び」を前に、生徒たちは皆緊張感を持っていたようです。生活会館という西遠ならではの建物で行われる厳粛な入寮式や作法指導などに対して、高い意識を持って臨む姿がありました。

入寮のプログラムでは、今年度から新たに「ビジネスマナーを学ぶ」と題して、中学で教わるお作法を一歩進めて、高校生は、世界に通じるマナー、そして日本で大切にされているビジネス上のマナーを学ぶことになりました。講師は、卒業生で様々な企業でビジネスマナーの講師を務めるフリーアナウンサーの小川綾乃先生です。

小川先生はよく通る声で、発声や姿勢など基本から丁寧に、そしてはつらつと教えてくださいます。生徒も、元気に応えます。テキパキとした態度も要求されます。

ビジネスマナーと言いますが、挨拶や身だしなみ、受付や案内など、学園生活でもすぐに発揮することのできる内容ばかりです。生徒たちは、社会とつながる自分を意識し、一つ一つのマナーをしっかりと実践していました。

あっという間の90分、とても中身の濃いマナー講座でした。今からすぐに実践したい事故課題を生徒は一人一人見つけたようです。これからの実践が楽しみです。